Как отрегулировать пластиковое окно на зимний режим

Долговечные, герметичные, простые в эксплуатации – окна уже давно стали неотъемлемой составляющей домашнего уюта. Их обладатели уже никогда не вспоминают про потребность покраски облупившихся рам и покупки утеплителя на зиму. Однако, как и всякие механизмы, конструкции ПВХ окон время от времени требуют ухода: он заключается в отладке работы важных элементов и регулировке фурнитуры.

Зачем нужно регулировать режимы окна?

К сожалению, многие даже не подозревают о наличии у их нового приобретения такой особенности функционирования. Однако, практически все модели современных окон имеют возможность смены сезонных режимов. Их некорректная настройка может привести к тому, что в холодное время года обещанное тепло будет просачиваться на улицу, а в дом наоборот будет задувать ледяной ветер. Все дело в неплотном прилегании створки к раме, за счет чего обеспечивается циркуляция свежего воздуха в комнату при теплой погоде. Зимой же наоборот возникает потребность в плотном прижатии для сохранения тепла и увеличения срока службы самих окон.

Когда необходимо переходить на зимний режим?

Специалисты рекомендуют переводить окна только тогда, когда к этому обнаруживаются предпосылки. Если их нет, то необходимо продолжать эксплуатацию в летнем режиме круглый год. Чтобы выявить потребность в его смене, достаточно совершить нехитрые действия:

  • поднести к окну горящую спичку или зажигалку – если пламя колеблется или вовсе гаснет, это говорит о наличии доступа холодного воздуха и необходимости плотнее прижать створку к раме;
  • можно также зажать между створкой и рамой лист бумаги, беспрепятственное вытягивание которого после закрытия окна определяет настройку режима для лета.

Что касается конструкций, установленных менее года назад – производители дают совет не переживать насчет них и использовать в том же режиме, что и был при монтаже.

Как перевести окна в зимний режим?

Сперва необходимо определить нахождение в торце оконной створки специальных эксцентриков (небольших металлических цилиндров, их также называют цапфы). Они оснащаются отверстием под ключ-шестигранник или пазом для отвертки. Далее потребуется набор соответствующих ключей или отверток и немного усилий. Определяем по расположению цапфы установленный ранее режим. Если она круглая, то на ней есть отметка (это чаще всего в виде черточки, точки или звездочка). Летний режим —

ориентируется на улицу, зимний – внутрь помещения. Если эксцентрик в форме овала, то его вертикальное положение означает слабый прижим створки к раме, горизонтальное – наоборот. Поворачиваем его, не забывая об осторожности. Если переусердствовать, слишком плотное прижатие приведет к увеличению нагрузки на резиновый уплотнитель окна, вплоть до его повреждения. А замена уплотнителя — опять же, лишние манипуляции и растраты.

Полезный совет

Регулирование режимов окон ПВХ — занятие не трудоемкое и не требует специальных навыков, поэтому все манипуляции легко совершить и самостоятельно, располагая минимальным набором инструментов. Однако механизм современных конструкций может скрывать множество неизвестных вам нюансов, разобраться в которых помогут специалисты компании «ВОкне». Обратившись к нам, вы получите профессиональную консультацию и оперативный сервис, что сэкономит ваше время и увеличит срок службы ваших окон. Мы любим свою работу и ценим ваш комфорт, поэтому всегда рады вам помочь.